当前位置:首页 > 公告

关于世行贷款鄱阳湖重点城镇环境治理项目2015年工作总结和2016年工作安排

来源:江西省城镇建设利用外资办公室   撰稿人:熊建花    发布时间:2016-01-25
    2015年,省、县项目办围绕项目完成正式识别的工作目标,积极开展项目各项前期准备工作,取得了预期效果。2016年,是项目准备工作的关键之年,省、县项目办要齐心协力,共同完成项目世行评估、国内可研报批的目标任务。为此,现对2015年项目工作进行总结,并就2016年项目工作提出安排如下:

    一、2015年工作总结

    (一)主要工作

    1.建立了项目实施组织机构,落实了项目实施管理人员。按世行要求,经省政府同意,省级设立了部门联席会议制度,由省发改委分管领导牵头,召集省财政、水利、环保、城建、国土等部门分管领导,协调解决项目工作推进过程中重大问题;各项目县分别成立了由县分管领导为组长的项目建设领导小组,并下设办公室,分别由县发改委、县外资办负责人兼任主任,负责项目组织实施的日常管理工作,同时明确和落实了项目实施管理需要的综合、财务、安全保障(环境、移民)和工程技术等管理岗位职责和人员安排,为项目顺利实施提供了组织保障。

    2.选定了项目咨询机构,开展了项目建议书、可行性研究和环境与移民管理报告的编制工作。根据省项目办的统一部署,目前已经有上粟、奉新、鄱阳、靖安、余干5个县完成了项目前期咨询服务机构的招标工作,分别选定了江西省煤炭设计院、上海城建研究院为项目咨询机构,都昌、吉水2县项目前期咨询服务机构招标工作还在进行中,要求务必在今年2月底前完成。在各县项目办的积极配合下,2015年上半年顺利完成了项目建议书的编制,保证了项目正式识别的顺利通过,目前各县正在组织项目咨询机构抓紧编制项目可行性研究报告。根据省项目办目前掌握的情况,各子项目可行性研究报告编制工作正按照省项目办制定的《关于加快编制项目可行性研究报告的实施方案》有序推进,余干、鄱阳、都昌3个县的项目水环境综合治理技术方案和上粟、吉水、靖安、都昌、鄱阳5个县的项目垃圾收集及转运技术方案均分别送相关专家在审查。此外,鉴于项目的整体性(由各县子项目组成),为保证项目环境管理和社会移民管理报告编制的进度以及总报告的质量,由省项目办统一组织对项目环境管理和社会移民管理报告编制咨询单位进行招标,选定了北京京诚嘉宇环境科技有限公司、河海大学作为咨询单位,计划于今年2月底前完成谈判并签订合同,各项目县要积极支持和配合选定单位开展调查和编制工作,这是世行项目落实安全保障政策、开展评估的重要环节。

    3.完成了项目正式识别,确定了项目发展目标和设计方案。为保证完成2015年初确定的项目通过世行正式识别的工作目标,2015年1月上旬,配合世行专家开展了对项目区的调研工作,走访了鄱阳、靖安、奉新3县,对项目建设需要及条件进行了深入调查,研究制定了项目推动工作的基本安排;2015年4月上旬,配合世行专家开展了对项目的预识别工作,现场考察了除鄱阳县之外的6个项目县,并集中与省直有关部门和各项目县进行了座谈交流,基本确定了项目设计方案;2015年8月中旬,按照与世行商定的计划,配合世行专家开展了对项目正式识别工作,主要走访了吉水、都昌、鄱阳3个县,并集中安排了对项目方案进行讨论,同时与省生态文明办、省财政厅、省环保厅、省水利厅、省住建厅和省发改委有关业务负责人进行座谈交流,确定了项目发展目标和项目实施污水管网完善工程、垃圾收集转运工程、河湖水环境治理以及相关非工程措施的建设方案,为项目进入准备阶段奠定了基础。

    (二)取得成效

    1.项目顺利通过正式识别,为项目准备工作奠定了基础。2015年8月,项目正式通过识别,既标致着年初制定的项目工作目标顺利实现,又为项目工作顺利进入准备阶段打下了基础。

    2.项目得到了世行中蒙局(又称世行北京代表处)高层的高度关注,设计方案有所提升。鉴于本项目设计方案在世行与中国国别战略合作中良好体现,加上鄱阳湖的国际地位及其生态经济区规划战略的重要性,项目得到了世行中蒙局局长郝福满先生的高度重视,2015年11月20日,郝福满先生以局长身份深入鄱阳县对项目区进行了考察,这在中国尚属首次;期间与省项目联席部门负责人和省生态文明办负责人进行了座谈交流,对项目设计方案进一步提升达成了共识,将安排世行资金支持江西落实“河长制”和鄱阳湖流域建立污染监测模型课题研究。省政府谢茹副省长代表省政府会见了郝福满先生。

    (三)存在问题

    1.项目工作进度不一。就项目整体推进来看,在大家共同努力下,项目工作目标基本完成了,但就各个县在项目推进中进度表现不一,能按照省项目办的要求及时推进工作的有奉新、靖安、鄱阳、上粟4个县,吉水、都昌、余干3个县存在拖拉情况,原因有县领导重视不够、项目办协调不力和人员力量配备不足等问题,希望加快改进,保证项目工作的整体推进,不拖后腿,不影响进度。

    2.项目准备工作不充分。去年底世行组织专家对项目准备工作进行了考察,由于各县子项目预可研报告编制不到位,直接影响项目总可研报告的编制,项目总投资估算、费用控制以及项目采购计划安排等无法反映,其中原因有项目复杂性等客观因素外,主要是大部分县项目办在子项目可研报告编制工作上组织不力、项目咨询机构投入不足等,当然也有省项目办督促指导不及时的原因。我们必须汲取教训,对项目工作加强组织调度和协调指导,抓紧补课赶进度。

    二、2016年工作安排

    2016年,各级项目办将围绕完成项目世行评估、国内可研报批的工作目标,计划开展好以下几项主要工作:

    1.做好3月份世行项目准备团来考察的准备工作。根据2015年11月世行项目准备团的建议,拟于今年3月上旬来江西对项目准备工作再进行考察。考察内容主要对项目可行性研究报告、环境管理与社会移民管理报告(草案)、财务安排报告(简要)、采购计划安排(简要)等材料进行审查。这项准备工作时间紧、任务重,各县项目办要抓紧组织推进项目可行性研究报告、环境管理与社会移民管理报告(草案)编制工作,省项目办将依据项目可行性研究总报告组织项目财务安排报告(简要)、采购计划安排(简要)工作,确保准备工作落实到位,达到世行要求的对项目可行性研究报告进行预评估的进度。

    2.落实项目招标采购代理机构。根据财政部、世行的相关要求,世行贷款项目招标采购代理机构选聘由省级项目管理机构按照财政部的相关文件规定进行公开邀请招标,选定的招标采购代理机构将对项目实施中所有工程包、设备包的采购组织公开招标。这项工作将今年上半年完成。

    3.开展项目实施管理的考察与培训。项目实施考察与培训将贯穿项目实施全过程,这是世行贷款项目实施的基本要求,也是项目实施主要任务之一。今年,省项目办将组织各县项目办负责人和管理人员在省内或省外进行项目实地考察,同时集中安排组织相关人员进行项目组织管理、环境与移民监测管理、项目采购与财务管理等方面培训,届时请各县项目办组织人员参加培训,不得随意缺席。

    4.完成项目可研报告的评估工作。如果今年3月份世行对项目准备工作考察满意,将接着开展项目可研报告的完善工作,达到世行要求后,由世行组织专家对项目可研报告进行正式评估。评估通过后,将可开展项目协议、贷款协定的谈判工作,并着手项目实施的启动工作。

    5.组织项目国内可研报告的报批工作。世行组织对项目可研报告完成评估后,各项目县将按照国内程序逐级上报项目可研报告,同时上报项目用地预审材料和项目规划选址意见书,报省发改委相关业务部门审批,其他如环评报告、水土保持报告等同时送相关部门进行审批。

    三、项目工作要求

    1.加强学习领会。各县项目办除及时参加由省项目办、世行专家组织的考察培训和业务培训外,务必要加强对本项目内容及世行与国内相关政策要求的学习,加强对世行每次考察备忘录的学习,加强对省项目办每项工作安排的领会,全面系统掌握项目管理政策与规范,便于组织和协调项目各项工作。

    2.加强组织协调。按照各县项目领导小组成员单位的分工和项目办人员职责分工,各县项目办主任应主动加强与县财政、环保、水利、城管等相关部门的工作协调和联系,加强对项目办内部人员力量组织和工作调度,确保项目管理机制顺畅,各项工作能及时落实到位;同时,还要加强与项目设计、环境与移民管理咨询单位以及项目业主、施工与监理单位的协调调度,保证项目实施顺利推进。

    3.加强沟通衔接。省政府同意项目建设工作建立省级部门联席会议制度,由省发改委分管领导牵头召集省财政厅等相关部门分管领导协调解决项目推进中重大问题;项目日常组织管理工作设在省外资办(省项目办),与省发改委外资处、省财政厅债务金融处共同为项目实施做好协调服务工作。请各县项目办加强与省项目办日常管理工作的沟通联系,及时研究解决项目组织与实施管理中问题;加强与省发改委外资处的工作联系,及时完成国内相关报批程序工作;加强与省财政厅债务金融处工作联系,及时落实项目实施中的债务(利息)支付等。


单位邮箱 | 关于我们 | 友情链接
版权所有:江西省城镇建设利用外资办公室
开发制作: 江西省信息中心
 
下载专区 党群建设 政策法规 项目招标 项目成果 在线留言 工作动态 首页