当前位置:首页 > 公告

世界银行贷款江西鄱阳湖生态经济区及流域城镇发展示范项目中调项目信息公开

来源:江西省城镇建设利用外资办公室   撰稿人:万芳    发布时间:2016-07-25

    世界银行贷款江西鄱阳湖生态经济区及流域城镇发展示范项目中调项目环境管理计划草稿已基本完成,依据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28号])和世界银行安全保障政策《环境评价》(OP4.01)的相关规定,现针对环境管理计划草稿进行信息公开。

    一、建设项目概况

    项目名称:世界银行贷款江西鄱阳湖生态经济区及流域城镇发展示范项目中调项目

    建设地点:项目在江西5个县(市)实施,芦溪县、瑞金市、宜丰县、德兴市、共青城市。

    建设内容:世界银行贷款江西鄱阳湖生态经济区及流域城镇发展示范项目实施三年多来,项目区实际情况发生变化,项目需要中期调整,需调整出去的项目共8个,拟新增6个项目,新增项目分别为芦溪县城北环路道路工程,瑞金市绵江河古城河综合治理工程,宜丰县南屏路道路工程,宜丰县城西主干道路工程,德兴市大茅山大道道路二期改建工程及共青城市滨湖路道路工程。

    二、主要环境影响简述

    项目污染源主要分为施工期和运行期两个时段。

    施工期的不利影响主要有:施工扬尘对环境空气质量的影响,施工车辆噪声和施工机械噪声对周围声环境的影响,施工生活污水的影响,施工时取土、弃土、挖方、填方和土石方临时堆放带来的水土流失等。

    运营期的不利影响主要有:道路工程交通噪声、汽车尾气等影响。

    三、拟采取的环保措施

    (1)施工期

    ①环境空气

    施工期设洒水车对施工路面和临时施工道路进行定期洒水,路基边开挖边平整,土、水泥、石灰等材料运输禁止超载,并盖篷布。粉状材料应罐装或袋装,粉煤灰采用湿装湿运。本段道路建设采用外购沥青,用无热源或高温容器将沥青运至铺浇工地,在铺设过程中采用冷水喷洒路面。临时堆土和建筑材料的堆放应予以覆盖或做表面固化处理,施工渣土设置围挡。

    ②声环境

    施工期主要通过合理布置施工现场、合理安排施工作业时间、合理选择施工机械设备、合理安排施工运输车辆的走行路线和时间等措施对沿线声环境进行保护。禁止夜间在敏感点附近施工,对于因生产工艺要求或其他特殊需要,确需在夜间进行超过噪声标准施工的,施工前建设单位应向有关部门提出申请,经批准后方可进行夜间施工。对运输车辆采取设置限速、严禁鸣笛等措施。施工人员佩戴头盔、耳塞等减轻噪音伤害。

    ③水环境

    施工生产生活区内设置防渗旱厕,定期清运;生产废水经沉淀池处理后用于场地和施工便道洒水抑尘。

    ④固体废物

    施工期建筑垃圾专项出入管理、定期清运。施工人员生活垃圾产生量较小,定期送到当地环卫部门处理。

    ⑤生态环境

    应尽量避开雨季和大风天气,以减少因地表破坏造成的水土流失;每完成一道工序的施工,立即对其施工场地进行清理,注意地表水疏导和畅通,减少水土流失。做好挖填土方的合理调配工作,临时弃土堆放点应采取防护措施,避免在降雨期间挖填土方,以防雨水冲刷造成污水漫流现象。

    (2)运营期

    ①环境空气

    项目建成运行后,废气主要来自于车辆行驶过程中排放的汽车尾气以及车辆行驶产生的道路扬尘,通过绿化、加强交通管理和道路养护等措施,对区域大气环境造成的影响较小。

    ②声环境

    道路工程的建设对道路沿线声环境质量有一定的影响。通过加强绿化、设置噪声防护距离等措施后,可减少拟建道路交通噪声影响。

    ③水环境影响

    项目建成运行后,废水主要来源于降雨冲刷路面形成的路面径流,污染物浓度较低,对区域地表水水环境造成的影响较小。

    ④固体废物

    道路项目建成运行后,固体废弃物主要为路面清扫所产生的垃圾,数量较少,成分较单一,由路政部门或委托当地环卫部门统一清运。

    ⑤风险防范措施

    强化有关危险品运输法规的教育和培训;加强区域内危险品运输管理;建立突发性环境污染事故控制指挥系统,并制定应急预案。

    四、环评草稿结论

    本项目符合城市总体发展规划,配套设施建设合理,做好相应的环保措施,严格执行各种污染物排放标准,项目建设对当地环境造成的影响比较小,对区域交通的改善将起到促进作用,因此本项目选线合理,从环保角度是可行的。

    五、征求公众意见的范围和主要事项

    征求公众意见的范围主要是项目附近企事业单位及附近的居民。主要事项包括您是否赞同本项目的建设、是否赞同本项目拟实施的施工期及运营期环境管理计划、您认为施工期及运营期重要的环保措施是什么、项目的实施对改善县城基础设施条件和环境卫生状况作用如何等问题。

    六、征求公众意见的具体形式

    可通过电子邮件、信件、电话等方式与建设单位或环境影响评价机构联系,索取报告书或前往项目全本放置地点查阅项目环评及环境管理计划全本,亦可回函或提交书面意见等。

    七、建设单位联系方式

    建设单位:江西省城镇建设利用外资办公室

    地址:南昌市红谷滩新区卧龙大道999号  

    联系人:万女士                电话:0791-88915481

    八、评价单位名称及联系方式

    单位名称:江西博厚生态咨询有限公司、江西财经大学鄱阳湖生态经济研究院

    联系地址:南昌市青山湖区北京东路1198号亿通天泽园11栋2单元1102号

    联系人:赵工   联系电话:13970975718

    九、项目全本查阅地址

    公众可在江西省图书馆查阅项目环境管理计划草稿全本。

 

                                                           江西省城镇建设利用外资办公室

                                                            江西博厚生态咨询有限公司

                                                         江西财经大学鄱阳湖生态经济研究院


单位邮箱 | 关于我们 | 友情链接
版权所有:江西省城镇建设利用外资办公室
开发制作: 江西省信息中心
 
下载专区 党群建设 政策法规 项目招标 项目成果 在线留言 工作动态 首页