当前位置:首页 > 公告

反邪教宣传常识

来源:江西省城镇建设利用外资办公室    发布时间:2017-02-24

1.什么是邪教?

  邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

2.邪教的6个基本特征

  ⑴教主崇拜:邪教头子以神佛或“救世主”自居,诱骗信徒顶礼膜拜。

  ⑵精神控制:用歪理邪说、谎言骗局、心理暗示等对信徒进行“洗脑”,使信徒完全按照邪教头子的说教去想去做。

  ⑶编造邪说:盗用歪曲宗教教义或科学知识拼凑成所谓的“教规教义”,编造“世界末日”、劫难或灾祸等蛊惑人心。

  ⑷聚敛钱财:通过推销图书、所谓的“圣物”、缴纳“奉献款”等聚敛财富。

  ⑸秘密结社:以邪教头子为核心建立一套非法组织体系,活动诡秘隐蔽。

  ⑹危害社会:用极端手段与社会对抗,威胁个体生命和群体利益,危害社会和谐稳定。

3.邪教的主要危害

  ⑴影响正常的生产、工作和学习,导致痴迷人员有田不种、有工不做、有学不上。

  ⑵引诱信徒缴纳“奉献款”或离家出走“传教”,一些邪教头子欺骗玩弄女信徒,破坏家庭,危害群众正常生活。

  ⑶危害群众身心健康和生命安全,导使一些人走火入魔,有病不治、致死致残或精神错乱,或自杀自残行凶杀人。

  ⑷煽动信众聚集闹事,围攻政府机关、新闻单位,危害社会和谐稳定。

  ⑸邪教组织发展到一定程度往往野心膨胀,企图颠覆政权,危害国家政治安定。

4.邪教骗人手法

  ⑴鱼目混珠:打着宗教或气功的幌子蒙骗人。

  ⑵画饼充饥:用祛病健身、消灾避祸诱惑人。

  ⑶装神弄鬼:用看相算命、迷信、玩符谶等把戏吓唬人。

  ⑷弄虚作假:用虚假的“受惠”、“受罚”忽悠人。

  ⑸虚情假意:用小恩小惠甚至色相笼络人。

  (6)暴力胁迫:用暴力手段威胁控制人。

5.邪教的主要侵害对象

  ⑴迷信思想严重的人。

  ⑵在私设聚会点活动的人。

  ⑶体弱多病的人。

  ⑷工作事业感情生活不顺的人。

  ⑸好吃懒做、幻想天上掉馅饼的人。

  ⑹农村妇女。

6.邪教与宗教的区别

  一看崇拜的对象。宗教崇拜超人间的“神”,是已经去世的人;邪教信奉现世的活人。如全能神的杨向彬、法轮功的李洪志、门徒会的季三宝,都是活着的人。

  二看理论体系。宗教有完整的教义与仪式、经典。邪教剽窃宗教名词术语,编造歪理邪说。如全能神编造“基督以女性下凡”,法轮功编造“法身”、“圆满升天”等邪说。

  三看是否聚敛钱财。宗教只在法定宗教场所接受信徒奉献(佛道已禁止化缘);而邪教诱骗或强迫信徒捐献,或以宗教团体名义向社会募捐。如法轮功设“功德箱”、全能神规定信徒缴纳“奉献款”。

  四看是否精神控制。宗教倡导人们去信,并不强迫。邪教利用人的心理弱点和向善的愿望,通过反复洗脑,使教徒思维扭曲、偏执、癫狂,失去自我控制能力,对教主死心塌地、言听计从。

  五看活动方式。宗教在法定时间、法定地点、法定场所进行活动;邪教的活动往往是私下的、隐秘的。

  六看社会影响。宗教依托政府,弘扬道德,劝人向善,促进社会和谐与发展;邪教对抗政府,逼迫蛊惑信徒们放弃正常生活,背弃传统道德,挑战司法道德底线,破坏家庭、残害生命、制造社会混乱。

7.我国处理邪教问题的基本政策

    团结、教育、挽救绝大多数被蒙骗的群众,依法打击极少数利用邪教组织进行非法活动、蓄意破坏社会稳定的犯罪分子。


单位邮箱 | 关于我们 | 友情链接
版权所有:江西省城镇建设利用外资办公室
开发制作: 江西省信息中心
 
下载专区 党群建设 政策法规 项目招标 项目成果 在线留言 工作动态 首页