当前位置:首页 > 党群建设

省外资办处级领导干部开展“三严三实”专题教育具体实施方案

来源:江西省城镇建设利用外资办公室    发布时间:2016-11-29

    根据《中共江西省发展改革委党组印发〈关于在全委处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案〉的通知》(赣发改〔2015〕20号)精神,结合实际,现制定省外资办处级领导干部开展“三严三实”专题教育具体实施方案如下:

    一、总体要求

    深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对江西提出的“一个希望、三个着力”指示精神,对照“三严三实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,坚持以上率下,贯彻从严要求,坚持实事求是,改进工作作风,切实解决存在的“不严不实”问题,增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、抢抓机遇、推动发展改革工作上见实效。

    着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪,眼里无国法等问题;着力解决为官不为、懒政怠政,高高在上、作风浮漂,办事拖拉、推诿扯皮,因循守旧、不思进取,急功近利、心浮气躁,弄虚作假、沽名钓誉,花拳绣腿、搞“形象工程”和“政绩工程”等问题;着力解决超前谋划、开拓创新能力不强,思路办法不多、进取精神不足,遇事躲闪、不敢碰硬,私字当头、不愿负责,服务基层和群众不热情、不主动等问题,推动全办干部把“三严三实”作为修身做人的基本遵循、为官用权的警世箴言、干事创业的行为准则。

    二、参加人员

    省外资办处级党员领导干部。

    三、具体方法

    按照省发改委统一部署,把“三严三实”专题教育作为重大政治任务,融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。办处级领导干部要立足本职岗位开展专题教育,把“三严三实”要求体现到履职尽责,做人做事的方方面面。

    (一)动员部署

    5月底之前,召开全体党员干部大会传达委开展“三严三实”专题教育活动动员会精神,学习委《关于在全委处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》,部署我办处级领导干部开展“三严三实”专题教育活动,制定我办《处级领导干部开展“三严三实”专题教育具体实施方案》。

    (二)讲好党课

    5月底之前,我办党支部书记李金华同志在本单位讲党课。讲党课要紧扣“三严三实”要求,联系我办实际,联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际,讲清“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清“三严三实”的实际要求。专题党课要在广泛调研,深入思考的基础上自己动手撰写。

    (三)学习研讨

    领导班子成员要深入学习习近平总书记系列讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》;要学习和用好《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法案件警示录》以及我省编写的先进典型事迹、警示教育案例和传承红色基因等正反面“活教材;在个人自学的基础上,积极参加由委人事处牵头组织的每两个月1个专题活动。

    (四)开展批评和自我批评

    年底,办年度民主生活会和组织生活会,要以践行“三严三实”为主题进行,每名处级领导干部要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反面典型,联系个人实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。

    (五)整改落实

    1.广泛征求意见。领导班子要发放“三严三实”征求意见表,广泛征求服务对象和群众意见建议,主要领导干部带头,把“不严不实”问题梳理清楚,列出问题清单,一项一项整改,做到思想问题和实际问题一起改。

    2.落实整改。领导班子带头进行专项整治,严格正风肃纪,对存在“不严不实”问题的处级领导干部,立足教育提高,促其改进,对群众意见大,不认真解决问题,没有明显成效的,报请组织调整。

    3.立规执纪。针对“不严不实”问题,积极推动制度创新,建立践行“三严三实”制度机制。

    四、组织实施

    (一)落实领导责任。办支部书记李金华同志要承担第一责任人的责任,严要求、作表率、亲自抓,形成上行下效、上率下行的良好局面。

    (二)注重统筹兼顾。把单位中心工作和专题教育结合起来,合理安排时间,做到两手抓,两不误,两促进。

    (三)加强宣传引导。加强正面宣传引导,深入学习其他单位好的做法,提高专题教育成效,采取各种形式宣传,为专题教育营造良好的舆论氛围。

单位邮箱 | 关于我们 | 友情链接
版权所有:江西省城镇建设利用外资办公室
开发制作: 江西省信息中心
 
下载专区 党群建设 政策法规 项目招标 项目成果 在线留言 工作动态 首页