当前位置:首页 > 党群建设

关于印发《关于在外资办党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施计划》的通知

来源:江西省城镇建设利用外资办公室    发布时间:2016-11-29

支部全体党员:

    根据《中共江西省发展改革委党组关于印发〈关于在全委党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案〉的通知》(赣发党组[2016]31号)精神,结合我办实际,制定了《关于在外资办党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施计划》,现印发给大家,请按照通知要求积极参加“两学一做”学习教育活动,切实把“两学一做”学习教育作为当前和今后一项重大政治任务认真落实,作为今年个人年终述职考评的首要内容。

    附件:关于在外资办党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施计划

 

                                2016年5月5日 

    附件:

 

关于在外资办党员中开展“学党章党规、学系列讲话,

做合格党员”学习教育实施计划

 

    根据《中共江西省发展改革委党组关于印发〈关于在全委党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案〉的通知》(赣发党组[2016]31号)精神,结合我办实际,现就在外资办党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)制定如下实施计划。

    一、总体要求

    开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的有力抓手,是推动全面从严治党在基层落地生根,增强党组织凝聚力、战斗力、号召力的有力保证。

    为此,开展“两学一做”学习教育,要认真贯彻落实中央精神,特别是习近平总书记对我省工作提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,贯彻“党要管党、从严治党”方针,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和苏区干部好作风,传承红色基因,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,围绕保持发展党的先进性和纯洁性,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,着力解决党员教育管理失之于宽、失之于软、党内生活庸俗化随意化平淡化等问题,使广大党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉尊崇党章党规,更加自觉坚定理想信念,更加自觉爱党忧党兴党护党,更加自觉强化宗旨观念,更加自觉立足岗位作贡献,真正成为“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

    在推进“两学一做”学习教育中,主要把握以下6条原则要求。     

   (一)把深化学习贯穿始终

    突出抓好“三学”:一是学党章党规。学党章党规要着眼明确基本标准、树立行为规范。逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚;二是学准则条例。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人做事的基准和底线。三是学系列讲话。学系列讲话要把习近平总书记对我省工作提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求作为学习的重要内容,引导党员深入领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。学党章党规和系列讲话,要注意区分全体党员和县处级以上党员领导干部两个层次,分别确定学习的重点内容和目标要求。

    (二)把传承红色基因贯穿始终

    坚持正面教育为主,充分发挥井冈山精神等我省党内教育资源的独特优势,大力传承红色基因,坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。注意发挥革命先辈和先进典型的示范作用,认真学习焦裕禄、杨善洲、龚全珍等先进事迹。同时注意运用反面典型的警示作用,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等案件以及我省查处的违纪违法典型案例中汲取教训,引导党员对照先辈先进找差距,对照反面典型明镜鉴,见贤思齐、自警自励,进一步激活红色基因,激发党员活力,凝聚起攻坚克难、团结奋进的强大力量。

    (三)把解决突出问题贯穿始终

    坚持问题导向,推动党员干部把自己摆进去,对照党员标准检视和改进自己,重点围绕“五个着力解决”:一是着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;二是着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;三是着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;四是着力解决一些党员精神萎靡不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;五是着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。

    我办在落实上述规定动作的基础上,还要根据全委要求,突出抓好“五个着力破解”:一是着力破解主体责任落实不够到位,抓党建作为主业和最大政绩的意识不强,“重业务、轻党建”的倾向性问题;二是着力破解党支部组织生活质量不高、政治功能发挥不够、落实制度不够经常的问题;三是着力破解党支部凝聚力、号召力不够,思想政治工作跟不上从严治党新常态,做一人一事思想工作能力不足的问题;四是着力破解创新力度不够,主动谋划党建工作意识不强,统筹融合党务业务队伍建设不够的问题;五是着力破解组织纪律观念淡薄,监督执纪不够严的问题。在具体工作中,坚持边学边查边改,制定整改清单,实行整改通告制度,通过板报、简报、党务公开栏等多种形式公示整改落实情况,让群众切身感受到“两学一做”学习教育带来的新变化和新成效。

   (四)把作风整治贯穿始终

    认真落实《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》,深入推进风清气正政治生态建设。持之以恒纠正“四风”,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,紧盯“四风”新动向、新表现,严防反弹。把集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,作为“两学一做”学习教育的重要内容,抓紧抓好。着眼于防止和解决作风方面的新情况新问题,完善作风建设常态化机制,及时扎紧制度笼子。认真落实我省《关于支持、保护和激励党员干部改革创新、担当有为的意见》要求,支持和保护作风正派又敢作敢为、锐意进取的党员干部,最大限度调动我办党员干部的积极性、主动性和创造性,激励他们更好带领群众干事创业。

    (五)把做合格党员贯穿始终

    坚持知行合一、以知促行,着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,教育引导党员经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;保持干事创业、开拓进取的精气神,把坚定的理想信念时时处处体现为行动的力量,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,在推动改革、促进发展、维护稳定和日常生活中走前头、作表率,奋力在实干兴赣和发展改革的生动实践中建功立业。

    (六)把推进工作落实贯穿始终

    坚持工作落实导向,切实把“两学一做”与我办中心工作结合起来,与完成我办工作任务结合起来,着力推动我办实施的两个世行贷款项目有明显进展,推动项目区的社会经济环境健康发展,为全省的城镇基础设施项目和环境治理项目实施起到示范作用。

    二、进度安排

    按照全委“两学一做”学习教育的总体安排,主要围绕“四个专题”展开学习讨论,每个专题可设置几个小的主题。具体时间安排如下:

    专题一:坚定执着追理想(5月初-6月30日)

    专题二:实事求是闯新路(7月1日-8月31日)

    专题三:艰苦奋斗攻难关(9月1日-10月31日)

    专题四:依靠群众求胜利(11月1日-12月底)

    三、方法措施

    这次学习教育不同于党的群众路线教育实践活动,主要以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,融入办党支部党的建设经常性工作。“两学一做”学习教育要着重做好以下四个方面工作。

   (一)落实“三会一课”制度组织学

  “两学一做”学习教育要坚持个人自学与集中学习相结合,明确自学要求,引导党员搞好自学。在个人自学基础上,组织开展集中学习。集中学习分四个专题,以“三会一课”形式开展,每个专题列出几个小的主题来组织学习,做到支委会交流有议题,支部大会讨论有专题。

    1.党支部:每月初召开一次支委会,研究学习主题和步骤,明确学习内容和方法;每月召开一次党员大会,组织党员围绕支部明确的主题开展集中学习;每两个月召开一次党员大会,围绕所列专题,联系思想、工作和生活实际开展讨论;每两个月组织一次党课,时间一般为30分钟左右,可以和党员大会集中学习一并进行。

    2.党员领导干部:办副处级以上领导干部要全程参加支部的学习教育,模范带头讲党课。                                                             

    今年“七一”前后,党支部结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课,组织全办党员重温入党誓词,观看先进事迹微视频、警示教育电教片;运用“共产党员”微信群,实时学习微信精彩内容,并结合微信精彩内容开展讨论。同时,征集学习心得千字文、支部优秀党课,积极向媒体推荐刊发,激发广大党员学习热情,增强学习实效。

   (二)深化“先锋创绩”制度推动做

    认真贯彻《关于在全省推行党员“先锋创绩”制度的意见》要求,要通过设立党员先锋岗、党员服务对象、党员示范窗口等发挥党员作用;通过开展“党员创星”“岗位建功”等发挥党员作用。加强“先锋创绩”考评,把考评结果作为民主评议党员的重要依据,推动广大党员勇于担当作为。

   (三)召开专题组织生活会深入查

    今年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照党章党规,对照系列讲话精神,对照正反典型,对照党员标准,对照职能职责,联系个人思想、工作、生活和作风实际,开展谈心谈话活动,面向党员和群众广泛征求意见,深入进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。

   (四)开展民主评议认真评

    支部结合专题组织生活会,对党员开展民主评议。民主评议党员要对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序进行。党支部根据民主评议情况,结合党员日常表现、关键时刻和危急关头的表现,确定优秀、合格、基本合格和不合格四个评议等次。对评议为优秀的党员予以表扬。对基本合格和不合格等次的党员,要指出其存在的问题,帮助制定整改措施,促其改进提高。处置不合格党员,要按照党章和党内有关规定,区别不同情况,把握政策界限,严格组织程序,不下指标,不定比例,切实做到有据有序有效。对支部班子的工作、作风等,结合党员民主评议一并进行。

    四、组织保障

    全办党员“两学一做”学习教育在支委会的组织下进行,由支部书记牵头、副书记配合,支部组织委员做好相关工作。

    1.当好表率。支部委员要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习交流、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,办领导班子把自己摆进去,查找存在的问题。

    2.做好宣传。要结合自身实际,采取板报、微信群、门户网站等平台,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,推送学习内容,引导党员自主学习、互动交流。

    3.统筹安排。把开展“两学一做”学习教育与加强基层组织建设紧密结合起来,牢固树立“党建+”理念,以“连心、强基、模范”三大工程为统领,扎实推进基层党建工作各项任务的落实,特别要加强党支部建设,激发支部活力,增强支部的创造力、凝聚力、战斗力。把开展“两学一做”学习教育与全面加强党员队伍建设结合起来,认真做好党员发展、教育和管理各项工作,研究破解党员教育管理中的难题。


单位邮箱 | 关于我们 | 友情链接
版权所有:江西省城镇建设利用外资办公室
开发制作: 江西省信息中心
 
下载专区 党群建设 政策法规 项目招标 项目成果 在线留言 工作动态 首页