当前位置:首页 > 项目成果

世行贷款江西共青城市智能交通项目实施经验与成果分享

来源:江西省城镇建设利用外资办公室   撰稿人:潘久荣    发布时间:2018-12-28
 

高标准打造智能交通的示范标杆

——世行贷款江西共青城市智能交通项目实施经验与成果分享 

    江西省共青城市是全国唯一以“共青团”命名的城市,北倚世界著名文化遗产地——庐山,东邻中国第一大淡水湖——鄱阳湖,是江西省昌(南昌)九(九江)一体化建设重要支撑和战略支点,是国家级开发区赣江新区的重要组团之一,也是国家长江经济带战略中间节点城市,福银高速、京九铁路纵贯城区,素有“鄱阳湖畔的明珠、京九线上的名城”之美誉。

    作为鄱阳湖畔崛起的一座年轻的新兴城市,随着经济社会的快速发展,共青城市面积扩至310平方公里、人口增至22万,道路总里程达380公里,机动车保有量迅增至2万台(含摩托车)。对这座年轻城市而言,一方面,城市框架快速拉大,城市路网快速铺开,机动车保有量迅速增长,道路交通管理水平亟待提升;另一方面,城市相对面积不大,原有交通设施数量不多,更新成本相对较低。

    “这好比在白纸上描绘蓝图,只要共青大道、南湖大道两条干道一拉起来,城区就纲举目张,就能以最小的投入做到最好的示范效果。”共青城市道路交通效能综合提升与智能示范工程项目有关负责人程选才说,早在2012年,该市就提出发展智能交通,初衷是改善道路通行条件,提高交管部门道路管理效率,提升群众出行满意度,打造最安全的城市。综合考虑当地实际,该市选定了共青大道、南湖大道作为道路交通效能综合提升与智能示范工程项目实施的具体路段。

    项目落地实施,必须要有资金保障。在江西省财政厅、发改委的关心支持下,共青城市道路交通效能综合提升与智能示范工程项目被列入国家利用世行贷款规划,得到了世行资金与技术支持。在共青城市委市政府高度重视下,该项目自2012年5月启动以来,经反复论证、充分准备和精心实施,2017年1月竣工并投入使用。目前,共青大道、南湖大道8个路口道路交通信号控制信息采集及交通指挥系统已运行近2年,取得了良好的社会效应,成为全省城市智能交通的示范标杆。 

反复论证 确保设计更符实际 

    共青城市道路交通效能综合提升与智能示范工程项目是江西省第一个利用世界银行贷款的智能交通项目,开辟了世界银行同江西省公安系统合作的先河。

    “2012年5月,接到项目任务后,我们第一时间同世行专家进行了首次接触,详细对接项目内容,为项目顺利推进做好各项前期准备工作。”具体承接世行贷款共青城市智能交通项目正是共青城市公安局交通管理大队。作为项目业主单位,该单位迅速成立了项目实施机构,主动对接项目设计单位,密切配合设计单位开展项目可行性研究及项目规划设计,配合设计单位反复论证可行性报告。

    “市公安局分管领导带着我们,同设计单位人员一个路口一个路口看,跑户政、跑国土、跑城建,调取人口、机动车保有量、驾驶员、停车位、高峰期平峰期车流量等诸多数据和信息。”共青城市公安局交通管理大队民警程选才说,在这些基础信息的基础上,他们还多次实地测算路口车流信息、停车泊位等,掌握详实的第一手资料,让设计人员充分了解当地实际情况。同时,有针对性提出改善交通管理的想法和建议,让项目设计更符合当地道路交通管理的实际需求。

    得益于前期密切配合、深入调研,项目设计方案更符合共青城市的实际。中粮路路口在上下班高峰时车流量大,但路口前就是共青大道中间绿化隔离带,逆向行驶绕行现象严重,存在极大安全隐患。调研中,针对这一情况,共青城市公安局交通管理大队建议将中粮路路口隔离带拆除,增设信号灯控制路口。这一提议被项目设计单位采纳。如今,该路口道路通畅,少有逆向行驶,赢得群众认可。

    哪些路段需要重新修复、哪些隔离带需要拆除、哪里设置左转弯和掉头区域比较好……业主单位积极参与项目调查、设计,同设计单位一道反复论证方案的可行性、科学性。同时在后续项目实施过程中,按照既定方案的原则和要求并结合实际及城市发展变化,因地制宜将原设计融入现有实际状况,以追求最佳效果。

    经过多次实地核查、反复论证,共青城市道路交通效能综合提升与智能示范工程项目被分成了4个标段进行招标采购:一是道路路面维修、渠化改造招标;二是道路交通信号控制信息采集及交通指挥系统的设备采购招标;三是道路标识标线及隔离护栏的采购招标;四是通信服务采购招标。通过分步采购、逐步施工、前后衔接的过程,项目实现了如期招标、按时施工、及时竣工,达到了预期效果。 

放眼长量 高标做实项目质量 

    “既然是智能交通示范项目,要真正起到项目应有的示范标杆作用,无论是规划设计、项目施工还是设备采购,都必须要有超前意识!”程选才感受颇深。

    因时间原因,前期做可行性报告和项目设计时制定的方案中涉及的智能交通设备参数有了更新,如果仍照搬原方案,势必要“落伍”。设备采购前,项目业主单位主动对接世行专家石京、宗延教授,根据专家建议,最终采购了技术最新的设备,这也使得当时采购而现在投用的智能交通设备依然处于行业领先水平。

    “根据设计方案,当初计划采购的前端摄像机200万像素,拍照、摄像就已经很清晰。世行专家就提出,项目实施起来后可能就落后了,最终决定采购700万像素的前端摄像机。”程选才说,如今看来,这基本上同当前先进摄像机水平相当。

    智能交通设备采购要有超前意识,项目土建工程更要有高标准的质量意识。

    项目挂网招标、开标、公示期一结束,项目业主单位迅速“动起来”,督促中标单位签订合同,全程协助办理环评、土建等手续。随后,项目施工全面启动。

    为确保智能交通项目顺利推进、高标建设,共青城市主要有以下做法:

    一是成立了世行项目施工质量督导组。由该市发改委、公安局交通管理大队、城乡建设与交通运输局等单位相关负责人组成施工质量督导组,每天必到现场三次,“早上查看前一天的施工质量、督促当天施工计划;下午检查路口安全防护是否到位、基础施工是否按进度推进;晚上要现场监督工程下料”,看施工质量是否符合设计要求,看工程量是否存在弄虚作假,对不合格的及时要求返工。

    二是建立了世行项目部门联席推进制。项目开工后,业主单位即联系对接质检站,委托其对项目建设进行质量监管;确定符合资质的监理单位,做好项目监理。各相关部门不定期召开联席会议,共同协调解决项目建设过程中遇到的问题。

    三是制定了系列科学合理的施工举措。针对白天车流量较大、施工对居民出行影响较大的情况,便推行“错时施工”:白天主要做些基础性工程,夜间进行标识标线施划、路面修复下料等。通过合理安排、科学施工,确保项目按期推进。

    四是严控设备安装前、中、后检测关。严格按照招标标准采购道路交通信号控制信息采集及交通指挥系统的设备,设备到位后要目视检测验收,设备安装调试完成后还要再请第三方专业检测机构对设备实际效果是否达标进行专业检测。

    “现场督促路面维修、检查施工质量,常常要忙到深夜甚至次日凌晨四五点。路面下料、标识标线施划,分管领导都要全程陪同,守到最后一车料到位才离开。”程选才对一位施工员的点赞评价记忆犹新,“这位师傅从业几十年,他说,从未见过哪个业主单位领导会陪着他们施工到深夜,他们还有什么理由不做好呢?”

    值得说明的是,该项目实施质量能达到甚至超过预期目标,除了以上做法外,关键的是有个好的项目实施组织者——市公安局副局长兼交通管理大队队长刘翰,他以高度责任心和敬业精神全过程参与了项目建设。在项目启动初期,为加强对我国智能交通系统现状、未来发展趋势和具体建设相关知识的了解和掌握,他虚心请教有关专家并自费报考了华东交通大学智能信息化专业研究生,进行专业学习,对项目的需求分析、目标设定、项目设计方案提出了许多合理化建议,为后来项目顺利实施打下了坚实基础。

 共享成果 打造最安全的城市

     智能交通项目于2017年初竣工投入使用后,取得了显著成效和良好的示范效应。目前,除世行智能交通项目涉及共青大道、南湖大道8个路口外,其他路口也参照世行标准陆续更换智能控制信号灯并接入智能交通指挥中心系统,基本实现了路口智能控制信号灯全覆盖,成为共青城市打造“最安全的城市”的一个示范标杆项目。

    “这不仅仅是跨一个台阶,而是质的飞跃。”项目业主单位有关负责人介绍,目前,高清智能电子警察、智能控制信号灯、流量监测、高空瞭望、违停抓拍、鹰眼监控、移动测速、移动指挥车、无人机等均按要求到位,交通指挥中心设备全部投入正常使用。同时,为最大限度用好智慧交通平台的各项功能,该市组织人员赴南昌、九江学习智能交通好的经验和做法,观摩福建省晋江市公安局智能指挥中心建设、宜春市公安局交通警察支队智能交通建设等,学习相关设备操作。

    驱车行驶在共青大道,只要按照信号灯下显示屏建议时速通过第一个红绿灯路口,到达下一个路口时信号灯刚好会跳转为绿灯,给人的感觉就是“一路绿灯好畅行”。这就是智能交通项目实现的一个效果!目前,共青城市两条主干道——共青大道和南湖大道已经实现了绿波控制,平峰期间的平均车速50公里/小时就能享受到“绿波”待遇,极大方便了市民出行。据介绍,两条干道8个路口的模拟交通信号灯全部换成智能控制信号灯,连接交通指挥中心进行远程控制。

    “各路口的智能控制信号灯同指挥中心连接后,在后台可根据车流量大小、不同时间段来设置不同的信号灯配时模式。”程选才说,共青城市交通目前主要是绿波控制,根据实测路段长度、平均行驶速度,优化信号灯的配时控制,将一条道路上多个相邻路口的交通信号灯协调起来,使车流在连续绿灯状态下通行。

    此外,高清智能电子警察(高清摄像球机)可在设定的360度场景内自动检索违停车辆并自动抓拍证据照片回传中心后台,一改以往民警分组集中上路治理违停的状况,不仅避免了执法冲突、节省了大量警力,也提升了城市形象;多台高空瞭望设备俯瞰全城,实时掌握城区道路通行状况,高清摄像球机还能自动捕捉路口车辆,跟踪拍下行车轨迹,一旦发生交通事故,也能获取最直接的视频证据;鹰眼路口监控180度无死角,直观呈现路口交通状况。

    值得一提的是,智能交通项目建成后,为公安局刑侦、治安、派出所及法院、检察院、森林公安办案提供有效视频证据,累计参与破案90多次,查找走失人员15次,侦破交通肇事逃逸案8起,查处故意遮挡号牌等违法行为50余起,重大交通事故起数由2010年的25起降至2017年的5起,交通死亡事故大大降低。

    共青城市公安局交管大队事故处理中队民警陈涛讲述了这样一个案子:2018年12月,郭某在南湖大道连撞两车逃逸。当晚,通过指挥中心后台调取行车轨迹,发现郭某逃逸后转入发展大道、文华路、高尔夫大道,但下一路口没有行踪。据此判断肇事车辆就在附近,一个路口进安置房,一个路口进地下停车场。锁定了范围,又有驾驶员高清画面,办案民警随即在此蹲守一举抓获肇事逃逸司机。该案从接警到锁定嫌疑人仅用了1个多小时。“以前,要么沿途走访,要么调取路口监控画面一张张进行人工分析比对,寻找肇事逃逸车辆的线索,基本是以车找人。现在,路口监控捕捉到车辆就会动态显示行驶轨迹,高清拍摄也能把车内人员拍得清清楚楚,对快速查找肇事逃逸车辆非常有效。”程选才说,现在不仅可以通过设置车辆信息来搜寻行驶轨迹,还能设定线路搜寻通行该线路的车辆。

    总之,世行贷款共青城市开展智能交通项目的建设,大大提升了该市道路交通管理水平,城区路口不再拥堵,城区主干道重大交通事故起数为零,城市更畅通、更文明、更安全,群众出行更便利、更舒心,也让交管部门管理更便捷、更高效。下一步,共青城市将立足智能交通这个平台,研发应用更多新功能。后续将推出远光灯、礼让行人等方面自动抓拍,倡导文明出行;增设行人自助过街信号灯;通过监控摄像捕捉信息并比对未年审、有严重交通违法等存在交通事故隐患的车辆,自动触发短信提醒;通过监控抓拍人脸比对身份,对无证驾驶、驾驶证被吊销、暂停使用等不具备驾驶资格的进行预警并根据行驶轨迹有针对性拦截。


单位邮箱 | 关于我们 | 友情链接
版权所有:江西省城镇建设利用外资办公室
开发制作: 江西省信息中心
 
下载专区 党群建设 政策法规 项目招标 项目成果 在线留言 工作动态 首页